On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Пост N: 19933
Зарегистрирован: 15.08.07
Откуда: Россия, Петрозаводск
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.19 21:23. Заголовок: Доломитовые каникулы '2019


Буду развлекать вас дальше...

Для справки.

Доломиты (Dolomiti) составляют горный хребет в Восточных Альпах и входят в число 55 итальянских объектов, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (World Heritage List).
Область, поставленная под охрану ЮНЕСКО, охватывает 141.903 гектаров территории трех областей: Трентино-Альто-Адидже (Trentino Alto Adige), Венето (Veneto) и Фриули-Венеции-Джулии (Friuli Venezia Giulia), и пяти провинций; Тренто (Trento), Больцано (Bolzano), Беллуно (Belluno), Порденоне (Pordenone) и Удине(Udine). Восемнадцать пиков возносятся на высоту выше 3000 метров.

250 миллионов лет назад эти горы представляли собой поднявшиеся из моря отложения ракушек, кораллов и водорослей. Их подъем окончился 70 миллионов лет назад, сегодня эти горы представляют собой удивительную геологическую сокровищницу, богатую ископаемыми (fossili) Мезозойской эры. Именно доломит - минерал, составляющий осадочную известняковую породу, - придает горам своеобразный, почти белый цвет (поэтому их иногда называют "бледные горы"), а на рассвете и особенно на закате горы окрашиваются в разные оттенки красного: от розоватого до огненно-алого.

Доломитовые Альпы предлагают великолепные виды: горы с отвесными стенами скал, ледники, карстовые пещеры, возвышающиеся шпили, башни и башенки, вылепленные ветром и дождями, где итальянская культура пересекается с немецкой, а также с традициями местного коренного народа ладинов.


* * *
В начале этого года, съездив в Доломиты на неделю покататься на лыжах, я вернулась в совершенно жутком восторге, но написать отчет, так сказать, по свежим следам у меня просто не было времени. Постепенно эмоции улеглись, и я забила на это дело. Летом же мы отправились побродить в те же места, но уже в расширенном варианте, после чего желание поделиться впечатлениями вспыхнуло с новой силой. В итоге я решила объединить в этом отчете обе поездки, тем более что было очень интересно увидеть любимые места в разные времена года.
Раньше я в поездках делала краткие записи - свежие впечатления, любопытные факты, ситуации, какие-то мысли.. в общем, все то, что позже собиралось в общую канву отчета. В последнее же время я подсела на этакий онлайн-репортаж - несколько свежих фотографий с телефона и лаконичный рассказ с настроением и изюминками прошедшего дня. Как правило, на месте текст рождается быстро, а запостить его в соцсетях не отнимает много времени.
В итоге, сейчас я просто собрала свои же посты в качестве основных тезисов, дополнив их деталями и фотографиями (по максимуму с фотоаппарата).

Правда, должна сразу предупредить: в зимней части нашего путешествия по Доломитам на фотоаппарат фотографировали непозволительно мало, потому что лыжи-палки-склоны все же в приоритете. Почти все фотографии сделаны на телефон без особой возможности выбрать выгодный ракурс или хорошенько прицелиться. Так что извиняйте - качество соответствующее. Но в этом плане мы отыгрались летом.

***
Я аглицкий выучу только за то,
Что Он не умеет по-русски..
Спасибо: 1 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 24 , стр: 1 2 3 All [только новые]


администратор




Пост N: 19934
Зарегистрирован: 15.08.07
Откуда: Россия, Петрозаводск
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.19 22:13. Заголовок: Для справки. Доломи..


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ХОЛОДНАЯ.
05/02-11/02


- Куда летите?
- В Венецию.
- Чо делать?
- На лыжах кататься.
- На водных???..
(в качестве эпиграфа)


Я читала много восторженных отзывов путешественников, бродивших по Доломитам летом-осенью и влюбившихся в них с первого взгляда и на всю жизнь, но оказалась там, можно сказать, случайно. Выбирая новое место для зимних покатушек после приевшегося Шамони, я рассматривала много вариантов в Италии-Франции-Австрии, в том числе Червинию, которая манила меня зимним Маттерхорном и возможностью скатиться прямо в Церматт. Но февраль там пугал сильными холодными ветрами, а март - подтаявшими и разбитыми трассами. В итоге (уже и не вспомню как) я добралась до Корвары-Кортины и... там и зависла. Вполне бюджетный перелет Победой до Венеции тоже добавил плюсов при принятии окончательного решения. Взятая же в прокат машина упрощала трансфер до места дислокации и давала свободу в выборе региона катания. Доломиты-Суперски, самый большой горнолыжный регион мира, объединяет 12 курортов с общим ски-пассом, где работает более 450 подъёмников, а протяженность трасс в сумме составляет свыше 1220 км. Четыре же курорта, примыкающие к горному массиву Sella, связаны канатками и трассами: путешествовать из одной в другую можно просто не снимая лыж. В общем, настоящий рай!

Бронировала я фольксваген - на стойке же пообещали, типО, фиат. В смысле, Fiat Tipo. Какой нафиК фольксваген - мы ж в Италии!

Но мостик такой узкий, что на нем даже упасть нельзя.








***
Я аглицкий выучу только за то,
Что Он не умеет по-русски..
Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Пост N: 19937
Зарегистрирован: 15.08.07
Откуда: Россия, Петрозаводск
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.19 15:31. Заголовок: Заранее оговорюсь: б..


* * *
День второй. Охренительно-утомительный. Corvara in Badia.

За окном весёлая капель, а в горах -5.





Если честно, то где-то на подкорке сидит дурацкая мысль, что видишь это в первый и последний раз, из-за чего все время пытаешься запомнить каждый пиксель этой картинки, запечатлеть навсегда ее в своей памяти.. утопия.



Оцените размах!




Правда, виды вокруг опять мешают сосредоточиться. Наверное, от всего этого устаешь еще сильнее...




Горячий сладкий чай с лимоном - самый лучший способ подкрепить силы. А на обед - легкий и сытный супчик.



А это знаменитый тирольский Speckknödelsuppe или Bacon Dumpling Soup. Главным ингредиентом фрикаделек (по-нашему) является нежный бело-розовый тирольский шпик. Плюс красивый, прозрачный, ароматный говяжий бульон - ном-ном-ном..



Под вечер трассы пустеют - просто какие-то индивидуальные Доломиты!






И спуск в Корвару с видом на монументальный Sassongher.



Потрясающий день! Лично я - без ног.

* * *
На дорогах очень часто встречается знак "дикие животные". Если у нас в Карелии на нем изображен лось, то тут - кто-то вроде антилопы. "Рогатые коровы", как я их называю. Вечером, возвращаясь из пиццерии, подходим к отелю, и я вижу рядом под деревом в свете фонарей застывшую красивую фигурку - она самая! Говорю, мол, Сем-кий, глянь, и когда успели скульптуру установить? И тут "скульптура" поворачивает голову... косули? Долго на меня смотрела и, только я попыталась подойти поближе, не торопясь, с достоинством спустилась со двора по лесенке ближе к лесу.




Оказалось, их там целая компашка тусовалась, штук пять. Жаль, темно уже было, фотки не очень получились. А наутро свежий чистый снежок вокруг дома весь был в следах от их копытец.

***
Я аглицкий выучу только за то,
Что Он не умеет по-русски..
Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Пост N: 19938
Зарегистрирован: 15.08.07
Откуда: Россия, Петрозаводск
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.19 20:24. Заголовок: *** https://i.ibb.co..


* * *
День третий. The best.

Так я, наивная карельская девушка, написала у себя на стене вКонтактика. Все еще не догнала, что тут каждый день «зе бэст» и одновременно «зе-бэстее» предыдущего.



***
Я аглицкий выучу только за то,
Что Он не умеет по-русски..
Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Пост N: 19939
Зарегистрирован: 15.08.07
Откуда: Россия, Петрозаводск
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.19 22:25. Заголовок: *** https://i.ibb.co..


День четвёртый. Победительный. Sella-Ronda.

И все-таки мы сделали это!



И тогда я даже представить себе не могла, во что это выльется. А недавно мне попалось высказывание Тильды Суинтон: «Моя бабушка, которая умерла в возрасте 97 лет, всегда говорила, что с каждым годом жизнь становится только лучше. Теперь я чувствую то же самое. Возраст - это очень смешная вещь. Мы живем в обществе, где считается, что для всего есть свое время. И если упустил шанс сделать что-нибудь, то уже не сможешь вернуть его никогда. Уверена, что все это неправда: если вы недостаточно зажигали в двадцать, вы можете оторваться в сорок. Если не смогли в сорок, то сделайте это в шестьдесят. Поздно не бывает никогда!»
И это чистая правда.





Страна, в которой кофе пьют ради кофе. Нигде больше не видела, чтобы люди, отстояв очередь в баре, брали чашечку эспрессо или ристретто, тут же выпивали его у стойки, благодарили и уходили. И подают его в любой забегаловке всегда в красивых чашечках. Потому что кофе - это святое.

Зашли в магазин - вышли из магазина



Потому домой по уже, слава богу, знакомому серпантину возвращались в темноте. Интересный опыт, я вам скажу. Но доехали без приключений.

***
Я аглицкий выучу только за то,
Что Он не умеет по-русски..
Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Пост N: 19941
Зарегистрирован: 15.08.07
Откуда: Россия, Петрозаводск
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.19 00:49. Заголовок: *** https://i.ibb.co..


* * *
День пятый. Прощательный. Lagazuoi & Armentarola.






После мы еще часа три плутали в тумане трасс Альта Бадии, но эта часть дня запомнилась плохо - снег, ветер и серые мокрые облака... какие уж тут фотографии!



Ну, вот и все. Лыжи сданы, куртки-штаны собраны. Чистый итог - два синяка, в отличие от предыдущего года (нет, зубы-то целы, а вот коленки...). Все остальное целое и даже стало как-то лучше выглядеть. Завтра - домой.

* * *
Вот интересное дело! Утром встанешь - спина болит, коленки трещат, на губе две болячки, в носу третья, палец на ноге ботинком до фингала отдавлен, синяк на попе спать мешал всю ночь... и вроде как сразу понятно, почему раньше в 50 на пенсию провожали. А потом вспомнишь, сколько в мире удивительного ещё осталось, невиданного - и забыл обо всем. И все лечение.
Правда, тоже небесплатно...



***
Я аглицкий выучу только за то,
Что Он не умеет по-русски..
Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Пост N: 19942
Зарегистрирован: 15.08.07
Откуда: Россия, Петрозаводск
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.19 22:55. Заголовок: Конечно же, после та..


ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЖАРКАЯ.
28/07 - 13/08


Конечно же, после такого яркого и стремительного набега на Доломиты с лыжами наперевес, когда времени на вдумчивое и расслабленное созерцание остается немного, жутко чесалось повторить. Чтобы с чувством, с толком, с расстановкой. Поэтому, дожив до летнего отпуска, мы рванули туда же.

Но при разработке маршрута на меня, как всегда, напала жаба. Моя личная жаба, которая "жадность" не столько по материальной стороне вопроса (та жаба живет и воспитывается у мужа), сколько по объему полученного за те же деньги удовольствия. Ну, почти за те же - раз уж я туда доехала. Где-то в глубине души я, конечно же, чувствовала, что перегибаю, но в одиночку совладать с этим монстром у меня не получалось. И я выложила результаты своих мучений здесь на форуме с просьбой аргументированно покритиковать.
Критика не заставила себя долго ждать. В целом ее суть сводилась к мысли "вы что, совсем куку?" И, как я сейчас понимаю, совершенно обоснованно. Просто, глядя на карту, я уже не могла остановиться в желании "заехать сюда", "глянуть одним глазком туда" или "проехать мимо вот той горы/озера/приюта/моста/и т.д и т.п" В общем, моё вечно любимое "впихнуть невпихуемое". Почитав советы и немного пообижавшись на то, что никто меня не понимает, я потихоньку включила моСК, смирилась с реалиями, взяла с полки тесак иии...
Ну, в общем, всем большое спасибо! Разум восторжествовал, и на свет родился достаточно плотный, но вполне адекватный круговой маршрут из аэропорта Милана по самым вожделенным местам Доломитовых Альп через озера Комо и Гарда:

1 день. Malpensa – Lugano – Verzasca – Corippo – Lavertezzo – Griante (~ 250 км)
2 день. Griante (Como Lake)
3 день. Griante – Madonna di Campiglio (200 км)
4 день. Rifugio Stoppane - Rifugio Tuckett - Rifugio Casinei (Madonna di Campiglio)
5 день. Madonna di Campiglio – Corvara in Badia (220 км)
6 день. Tre Cime de Lavaredo (Corvara in Badia)
7 день. Lagazuoi (Corvara in Badia)
8 день. Corvara in Badia – San Martino di Castrozza (100 км)
9 день. San Martino di Castrozza – Torbole (160 км)
10 день. Torbole (Garda Lake)
11 день. Torbole – Malpensa (180 км) - и 4 дня в благословенной Santa Margherita Ligure на то, чтобы исправить наш "офицерский" загар.


День первый.
Malpensa – Lugano – Verzasca – Corippo – Lavertezzo – Griante (~ 250 км)

Первый день был абсолютно бестолковым. В последнее время я все чаще замечаю, что желание познавать новое у меня возникает далеко не сразу. Раньше мы срывались в дорогу прямо с самолета, получив машину в аэропорту. Сейчас же напряжение последних рабочих дней перед отпуском высасывает последние силы, так что их не остается даже на отдых. Нужно просто остановится и прийти в себя. Лучшим вариантом, конечно, было бы доехать до отеля и там - на балконе с видом на озеро и бокалом вина, - предаться праздному ничегонеделанию. Но осознание впустую потраченного целого дня и без того недлинного отпуска не позволяло расслабиться. Поэтому мы все-таки рванули - и сразу в Швейцарию, воспоминания о которой до сих пор так приятно греют душу. Правда, на приграничной заправке я еще раз уточнила у жабы Сем-го, как она смотрит на трату сорока франков за виньетку ради одной маленькой деревушки у черта на куличках. Дополнительно мотивировав ее возможностью заехать в большой аутлет под Мендризио за дешёвскими саломонами и арктериксами.

В Лугано заехали чисто размять ноги. Ну, и перекусить было бы неплохо.






В итоге приехали поздно, уставшие и голодные.

)... но он на самом деле был мне нужен. К вечеру я окончательно расслабилась и синхронизировалась с реальностью - и правда отпуск! А если прибавить поздний ужин со свежеиспеченной пиццей (ну, а какой же еще!) и бокалом вина в теплой густой темноте под тихий плеск волн - и правда Италия!!
Плюсом к тому я совершенно неожиданно прикупила себе в том самом аутлете мечту, которую и помечтать-то толком не успела... только принюхивалась да присматривалась. Будучи проездом в Питере, успела померить несколько моделей и поняла, что более удобной обуви не носила уже давно. Как они это делают, и почему нельзя сделать все кроссовки такими удобными - хэ зэ. Но это кайф!



***
Я аглицкий выучу только за то,
Что Он не умеет по-русски..
Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 4693
Зарегистрирован: 28.11.08
Откуда: Россия, Волгоград
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.11.19 01:04. Заголовок: Лена ! Читаю все вни..


Лена ! Читаю все внимательно ! Что сказать ... грандиозно ! [взломанный сайт] Продолжайте в том же духе !

I'll be back! Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 5269
Зарегистрирован: 29.08.07
Откуда: Зеленоград
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.11.19 01:19. Заголовок: Лена, красота-то как..


Лена, красота-то какая! Глаза ослепли от солнца с ваших фотографий. Горы - это мощь, конечно. Невольно почувствуешь себя муравьишкой, который пристроился к чему-то бесконечному громадному и дико счастлив, что оно его не раздавило, а еще позволяет по себе ползать)) Кладите еще!

_________________________
I think I'm done with the sofa
I think I'm done with the book
Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Пост N: 19949
Зарегистрирован: 15.08.07
Откуда: Россия, Петрозаводск
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.11.19 11:32. Заголовок: rahatlukum пишет: Н..


rahatlukum пишет:

 цитата:
Невольно почувствуешь себя муравьишкой, который пристроился к чему-то бесконечному громадному и дико счастлив, что оно его не раздавило, а еще позволяет по себе ползать


идеально!!!

***
Я аглицкий выучу только за то,
Что Он не умеет по-русски..
Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Пост N: 19957
Зарегистрирован: 15.08.07
Откуда: Россия, Петрозаводск
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.12.19 17:29. Заголовок: День второй. Ээх, к..


День второй.
Lago di Como

Ээх, как же хорошо никуда не торопиться! Тогда и встается легче, и завтракается вкуснее...
В планах – знаменитая вилла Балбьянелло (Villa del Balbianello) на мысе Лаведо и прогулка в городок Белладжо, что почти напротив нашего отеля через западный рукав озера.





* * *
Городок Белладжо (Bellagio) расположен на краю мыса, который разделяет озеро Комо на две ветки. Как и все прибрежные города на озере Комо, он предполагает спокойный, размеренный отдых без беготни и суеты.





Еще только подплывая к Белладжо, я углядела симпатичный ресторанчик прямо на берегу - то, что надо! Лениво сидеть в ожидании парома в горячей тени с видом на красоту в последних лучах заходящего солнца, плавясь вместе с мороженым и наблюдая за хлопотливой птичьей жизнью... ну, а что? мы же в отпуске!




Обратно в отель уже совсем поздно возвращались другой дорогой. Мне даже понравилось ездить без навигатора: в темноте, по незнакомым дорогам, - это вносит элемент новизны в ощущения от вождения. Отличное завершение дня!

***
Я аглицкий выучу только за то,
Что Он не умеет по-русски..
Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 24 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
         
         
         
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 10
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет