On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Пост N: 19933
Зарегистрирован: 15.08.07
Откуда: Россия, Петрозаводск
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.19 21:23. Заголовок: Доломитовые каникулы '2019


Буду развлекать вас дальше...

Для справки.

Доломиты (Dolomiti) составляют горный хребет в Восточных Альпах и входят в число 55 итальянских объектов, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (World Heritage List).
Область, поставленная под охрану ЮНЕСКО, охватывает 141.903 гектаров территории трех областей: Трентино-Альто-Адидже (Trentino Alto Adige), Венето (Veneto) и Фриули-Венеции-Джулии (Friuli Venezia Giulia), и пяти провинций; Тренто (Trento), Больцано (Bolzano), Беллуно (Belluno), Порденоне (Pordenone) и Удине(Udine). Восемнадцать пиков возносятся на высоту выше 3000 метров.

250 миллионов лет назад эти горы представляли собой поднявшиеся из моря отложения ракушек, кораллов и водорослей. Их подъем окончился 70 миллионов лет назад, сегодня эти горы представляют собой удивительную геологическую сокровищницу, богатую ископаемыми (fossili) Мезозойской эры. Именно доломит - минерал, составляющий осадочную известняковую породу, - придает горам своеобразный, почти белый цвет (поэтому их иногда называют "бледные горы"), а на рассвете и особенно на закате горы окрашиваются в разные оттенки красного: от розоватого до огненно-алого.

Доломитовые Альпы предлагают великолепные виды: горы с отвесными стенами скал, ледники, карстовые пещеры, возвышающиеся шпили, башни и башенки, вылепленные ветром и дождями, где итальянская культура пересекается с немецкой, а также с традициями местного коренного народа ладинов.


* * *
В начале этого года, съездив в Доломиты на неделю покататься на лыжах, я вернулась в совершенно жутком восторге, но написать отчет, так сказать, по свежим следам у меня просто не было времени. Постепенно эмоции улеглись, и я забила на это дело. Летом же мы отправились побродить в те же места, но уже в расширенном варианте, после чего желание поделиться впечатлениями вспыхнуло с новой силой. В итоге я решила объединить в этом отчете обе поездки, тем более что было очень интересно увидеть любимые места в разные времена года.
Раньше я в поездках делала краткие записи - свежие впечатления, любопытные факты, ситуации, какие-то мысли.. в общем, все то, что позже собиралось в общую канву отчета. В последнее же время я подсела на этакий онлайн-репортаж - несколько свежих фотографий с телефона и лаконичный рассказ с настроением и изюминками прошедшего дня. Как правило, на месте текст рождается быстро, а запостить его в соцсетях не отнимает много времени.
В итоге, сейчас я просто собрала свои же посты в качестве основных тезисов, дополнив их деталями и фотографиями (по максимуму с фотоаппарата).

Правда, должна сразу предупредить: в зимней части нашего путешествия по Доломитам на фотоаппарат фотографировали непозволительно мало, потому что лыжи-палки-склоны все же в приоритете. Почти все фотографии сделаны на телефон без особой возможности выбрать выгодный ракурс или хорошенько прицелиться. Так что извиняйте - качество соответствующее. Но в этом плане мы отыгрались летом.

***
Я аглицкий выучу только за то,
Что Он не умеет по-русски..
Спасибо: 1 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 24 , стр: 1 2 3 All [только новые]


администратор




Пост N: 19963
Зарегистрирован: 15.08.07
Откуда: Россия, Петрозаводск
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.01.20 23:37. Заголовок: Конечно же, весь гор..


День третий.
Griante – Madonna di Campiglio (~ 200 км)

Утром следующего дня мы проснулись под раскаты грома. Если честно, никогда не видела еще грозы, когда гром звучит непрерывно! Пока завтракали и собирались, гроза немного поутихла, а дождик в дорогу - хорошая примета.



В этот раз буквально каждая наша остановка в горном поселении была лишь местом ночевки у очередной горной цепи. Первая цель - известный горнолыжный курорт Мадонна-ди-Кампильо в окружении горного массива Доломити-ди-Брента. А до него - 200 км отличных дорог, очаровательных городков и деревушек с домашними вкусными ресторанчиками и милыми придорожными кафешками. И настоящий ароматный эспрессо в малюсенькой кофейне при заправке где-то на трассе. Вива Италия!

Понятия не имею, что они туда добавляют, но что-то очччень качественное.





И освещенные последними лучами солнца манящие вершины... увидимся завтра!



***
Я аглицкий выучу только за то,
Что Он не умеет по-русски..
Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Пост N: 19964
Зарегистрирован: 15.08.07
Откуда: Россия, Петрозаводск
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.01.20 00:48. Заголовок: главной достопримеча..


День четвертый.
Dolomiti di Brenta


Главной достопримечательностью Доломити-ди-Брента являются... конечно же, горы! Величественные пики Чима Гросте, Чима Тоза, Чима Брента, Кампаниле Альта, Кампаниле Басса и, если начать внимательно рассматривать карту, то сил не хватит все перечислить.
На самом деле выбрать маршрут, адекватный нашему не ахти какому опыту пеших походов и немалым амбициям, было не так просто. Хотелось, конечно, при минимуме риска получить максимум впечатлений: я искала маршрут не самый простой, чтоб не заскучать, но с головокружительными видами, и чтоб перепад высот был не очень большой. В итоге замахнулись на черный трек, который был маркирован на карте как expert hiking trails. Этот шестичасовой маршрут я подсократила до пяти и выстроила в обратном порядке: с наивысшей точки подъёмника Express Groste от Rifugio Stoppani на перевале Passo dal Groste (2442 м) через Rifugio Tuckett (2268 м) и Rifugio Casinei (1850 м) к отелю Vallesinella (1500) с возможным трансфером оттуда до города.







Кстати, вариантов и правда два: направо длинный, но простой (ну, для нормальных героев), налево - короче, но серьезно сложнее.
Ясен пень, свернули налево! Уточнив детали у явно местного аборигена, мы углубились в чащу.

И даже в таком состоянии, как всегда, сложно пройти мимо домиков-игрушек и почти мультяшной живности в милых уютных двориках.





В отеле мы еще успели попасть в бесплатный для постояльцев спа с неплохой сауной, турецкой парной и большой джакузи - самое то, что нужно после дня в горах. Кстати, до сих пор не ясно, почему все эти отельные спа с бассейнами работают максимум до шести-семи часов, когда в это время большинство народа только сползает с гор? По мне так самое время это с шести до десяти вечера. К примеру, в недешевом отеле в Корваре мы так ни разу туда и не попали, потому что часам к семи только возвращались в отель. АбЫднА, да!

Итог дня: 13 километров по горным тропам. Погода, природа, красотаааа.... думала, все будут довольны. Но коленки обиделись. Особенно левая. Скормила ей двойную порцию таблеток, обещала завтра выходной - только на сцепление жать.

***
Я аглицкий выучу только за то,
Что Он не умеет по-русски..
Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Пост N: 19966
Зарегистрирован: 15.08.07
Откуда: Россия, Петрозаводск
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.20 23:48. Заголовок: День пятый. Madonna ..


День пятый.
Madonna di Campiglio – Santa Maddalena – Corvara in Badia (~ 320 км)


Этот день обещал быть совершенно обычным - рули себе и рули. Ну, разве что кроме вот этого:





Но организм требует дозу - молочка на ночь. Обошли почти весь городок в поисках продуктового магазина, а в итоге нашли его за углом буквально рядом с отелем, правда, уже закрытым. Тогда вариант один - вкусно поужинать и завалиться спать.



***
Я аглицкий выучу только за то,
Что Он не умеет по-русски..
Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Пост N: 19969
Зарегистрирован: 15.08.07
Откуда: Россия, Петрозаводск
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.20 11:55. Заголовок: День шестой. Tre Cim..


День шестой.
Tre Cime di Lavaredo (Corvara in Badia)


Еще один символ Доломитовых Альп - горный массив Tre Cime по-итальянски или Drei Zinnen по-немецки, что на обоих языках буквально означает "три зубца". И как бы абсолютно понятно почему.

). Из возможных средств передвижения оставались только ноги. От озера до приюта по дороге - 8,5 км. Либо напрямки через лес и горы - зато раза в два короче. Мы, как я уже упоминала выше, герои ненормальные и, что главное, ленивые, поэтому в обход не пошли. Гулять - так гулять!







, - и вперед!







А мы пойдем на север!... вернее, свернем на восток и обойдем Тре Чиме с северной стороны.









ну, а что? опера-то не убежит!

***
Я аглицкий выучу только за то,
Что Он не умеет по-русски..
Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Пост N: 19970
Зарегистрирован: 15.08.07
Откуда: Россия, Петрозаводск
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.01.20 22:41. Заголовок: Я погулялЬ. Еще одн..


День седьмой.
Cinque Torri и Lagazuoi (Corvara in Badia)


Утро порадовало солнцем и голубым небом. Как говаривал ВВСшный граф Дракула, философ и оригинал, имеющий полезную суперспособность управлять природными стихиями, "всегда бери погоду с собой".

) или пытаться на глаз оценить расстояние до той или иной вершины - можно запросто сломать себе моСК... но затягивает это занятие неимоверно.







Любопытно рассматривать вершины с их покорителями на фоне запоминающейся горы Pomagagnon (2450 м) из группы Cristallo, до которой по прямой почти 10 км. Это именно она возвышается на 1200 метров над деревней Кортина д'Ампеццо. Ну, если я правильно поняла. Многие далекие вершины кажутся такими близкими - просто рукой подать... пока не пытаешься до них добраться.






Конечно же, мы не исходили и малой части возможных здесь маршрутов, но у нас на сегодня есть еще планы, которые не терпится претворить в жизнь.



***
Я аглицкий выучу только за то,
Что Он не умеет по-русски..
Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Пост N: 19973
Зарегистрирован: 15.08.07
Откуда: Россия, Петрозаводск
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.20 23:21. Заголовок: Я и доломит 😊..


И всегда потрясающий Лагазуи (надеюсь, итальянцы не обидятся на вольную транскрипцию). А эту часовенку у парковки не фотографирует разве что ну оооочень ленивый... да я и сама уже со счету сбилась.













Для справки.
Дoлoмит - этo пpиpoдный минepaл (кapбoнaт мaгния и кaльция). Дoлoмит нocит имя фpaнцyзcкoгo гeoлoгa Дeoдa Гpaтэ дe Дoлoмьe, кoтopый и oбнapyжил eгo в XVIII вeкe в итaльянcких Aльпaх. А гopы, в кoтopых был нaйдeн сей минepaл, cтaли нaзывaть Дoлoмитoвыми Aльпами.






А под занавес нам дали толстых альпийских "котиков" - жуть как хочется потискать!



Эстет, однако - жрет исключительно колокольчики!






Фсё. Я погулялЬ.



***
Я аглицкий выучу только за то,
Что Он не умеет по-русски..
Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Пост N: 19977
Зарегистрирован: 15.08.07
Откуда: Россия, Петрозаводск
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.20 17:21. Заголовок: Прошу прощения за оч..


Вдруг подумалось, а не разбавить ли летние виды белым альпийским снежком, которого на нас, слава богу, этой зимой хватило. Уж больно зимы стали "незимними", так что даже в феврале в горах то тут, то там режут глаз ярко-коричневые земляные склоны.







De Spar. Вроде уже не первый раз, но опять чувствуешь себя папуасом.
Пока стояла в очереди, напробовалась сыра. Когда просишь взвесить, продавец отрезает от головы маленький кусочек и протягивает тебе на ноже - попробовать, - и только после этого взвешивает уже на продажу. А потом ещё такие же маленькие кусочки - всем, кто стоит в очереди следом. Вкуууснооо!.. но всё не купишь, а у меня в корзине уже лежит любимый страккино со свежими хлебцами с тмином.
А потом на вопрос, что желаете, я сказала "прошутто".. мужик оторвался: "вот прошутто и вот прошутто, и вот...вот ещё.. а вам какой?" Поржали. Ткнула пальцем наугад. Какая, блин, разница - все вкусное. Тоже дал сперва попробовать. Так можно напробоваться - и ужина не надо. Нарезка и упаковка - отдельное представление. От огромного куска - длинными прозрачными слайсами, красиво разложив их на упаковочной бумаге, прикрыв сверху листом целлофана и свернув все аккуратной трубочкой. Это не какой-то вычурный Лотос-гурман, это банальный Спар! Про свежесть и вкусовые качества уже молчу...
В общем, не могу я к этому привыкнуть - хоть убейте!




День второй. Мармолада.

Завтра обещают снег и минус, а вчерашние успехи вскружили голову... решили сегодня взять на абордаж Мармоладу. Самая высокая гора Доломитовых Альп с самым большим ледником - 3342 м, максимальная высота подъемника - 3269 м. По краю ледника вниз проложены пара пересекающихся красных трасс общей длиной около 12 км.



(начало спуска)


Очаровательный косулин ребёнок - capriola по-итальянски. Ее, совсем маленькую, сбили на трассе. Сломанную ножку пришлось ампутировать. Алексу, хозяину гестхауза, о ней рассказал его кузен, после чего Луна поселилась тут. Теперь у нее есть теплый домик, еда, заботливые хозяева и друзья в лице (или морде?) двух кроликов, 18летней собаки Теи и одной маленькой симпатичной мышки. Алекс сказал, что они ждут, когда Луна подрастет, чтобы сделать ей протез.












Полдня поворачивала на лыжах, а потом ещё полдня на машине. Закрываешь глаза - болтает, как будто с корабля. В темноте в горах, когда видишь вперёд метров на 10, а навстречу несется поток фар, возникает эффект американских горок. Что за очередным поворотом - непонятно, пока не доедешь. Доезжаешь, а там - "новый поворот, и мотор ревет..."
Обратно, кстати, поехали через Кортину - разница в целом выходит какие-то 10 км, зато, во-первых, красиво, а во-вторых, от Кортины д'Ампеццо дорога вниз не в пример лучше. Поток машин в горы впечатляет - пятница, народ едет покататься на выходные. Сем-кий говорит: "Как же так? То есть они все - кататься, а мы одни - на работу???"


Домой.

Спали, как убитые. А утром - итальянская весна в разгаре!




* * *
Постскриптум.
Дома. Последний шанс стать настоящим альпийским горнолыжником. Там так и не смогла - вечно за рулём.



В классической рецептуре Бомбардино впервые появился на курорте в Ливиньо, который в Италии известен холодными зимами. Вернувшиеся с трассы горнолыжники вечерами согревались коктейлем в баре или в отеле у камина. К тому же он быстро восстанавливал силы благодаря повышенному содержанию белка. Напиток быстро распространился на все горнолыжные курорты Европы. Название же Bombardino коктейлю дал один из первых клиентов: не сдержав эмоций, он назвал напиток "просто бомбой".

***
Я аглицкий выучу только за то,
Что Он не умеет по-русски..
Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Пост N: 19981
Зарегистрирован: 15.08.07
Откуда: Россия, Петрозаводск
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.03.20 12:28. Заголовок: Блин!.. ну, и вот ка..


День восьмой.
Corvara in Badia – Passo Rolle – San Martino di Castrozza (~ 100 км)







* * *
Небольшой отель на окраине San Martino di Castrozza буквально на склонах еще одного впечатляющего массива Pale di San Martino, в котором нравится буквально все и сразу, и с офигительным видом с балкона на вершины в низких облаках. Когда, только заселившись, тут же начинаешь жалеть, что завтра нужно будет уезжать.








И неторопливая прогулка до отеля...





Но как же хочется остаться!

***
Я аглицкий выучу только за то,
Что Он не умеет по-русски..
Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Пост N: 19985
Зарегистрирован: 15.08.07
Откуда: Россия, Петрозаводск
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.20 12:06. Заголовок: Пале ди Сан-Мартино ..


День девятый.
San Martino di Castrozza - Riva del Garda / Torbole (~ 160 км)


Возвращение на землю. Последний день (а вернее, и того меньше) в Доломитовых Альпах.
Как ни грустно, но нужно спускаться с гор - в лето, в жару, к прелестям беззаботной курортной жизни. Глядя на вершины в сизом утреннем тумане, не верится, что где-то такое возможно.


В общем, не отпускают горы. Решили, что пара часов погоды не сделает. Поднимемся наверх по-быстроляну - ну, так, чисто одним глазком взглянуть!

Козел - просто за компанию.









***
Я аглицкий выучу только за то,
Что Он не умеет по-русски..
Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
администратор




Пост N: 20004
Зарегистрирован: 15.08.07
Откуда: Россия, Петрозаводск
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.07.21 13:52. Заголовок: Дороги — самый сильн..


"Дороги - самый сильный наркотик, какой только есть на земле..." (с) Как же я скучаю по этому зелью!
Обожаю такие короткие остановки в маленьких придорожных кафешках - я уже научилась их выбирать на трассе без ошибок. В них будет и вкусный кофе, и улыбающаяся хозяйка, и милые ажурные салфеточки с букетами живых цветов из собственного садика в чистой туалетной комнате.





Ну, очень красивая!







Неторопливый ужин на берегу, гроза, прошедшая стороной, долгожданная прохлада, неспешная прогулка по набережной - dolce far niente, как говорят итальянцы. Сладкое, сладкое безделье...






***
Я аглицкий выучу только за то,
Что Он не умеет по-русски..
Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 24 , стр: 1 2 3 All [только новые]
Ответ:
         
         
         
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 11
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет