Прошлогодний Кавказ серьезно покосил крышу. Хотелось вернуться, но по-другому. Хотелось большего - дикого и настоящего, подальше от цивилизации. Весь год читались и перечитывались отчеты бывалых, рассматривались карты, изучались экипцентры, тратились деньги и строились планы. И если с Приэльбрусьем, где остались незакрытые гештальты, было все понятно, то с дикой частью отпуска было много вопросов. Так как мы своего рода интроверты (хоть и довольно общительные), мечталось о долгих красивых соло-походах, когда можно остаться с этой красотой один на один. При этом мы хорошо понимали, что для настоящей дикости мы были абсолютно не готовы. Поэтому в итоге выбор пал на альплагерь, где есть все: простые, но комфортные бытовые условия, опытные люди, которые могут дать совет и научить делать то, чего никогда не делал, и конечно, вершины вокруг, которые давно не давали мне покоя.
Пост N: 20067
Зарегистрирован: 15.08.07
Откуда: Россия, Петрозаводск
Отправлено: 29.10.23 23:41. Заголовок: Прошлогодний Кавказ ..
(Из интернетов) БЕЗЕНГИ или БЫЗЫНГЫ в переводе означает "след льда", то есть место на следу ледника, откуда отступил ледник. Расположен район в Кабардино-Балкарии, в верховье долины Черека Безенгийского. Безенги - самое сердце гор Кавказа. Его называют "малыми Гималаями" - на Кавказе находится восемь вершин выше 5 000 метров и шесть из восьми, кроме Эльбруса и Казбека, находятся в районе Безенги. Причем значительная часть их видна практически из альплагеря.
Альплагерь расположен на высоте 2150 метров в районе слияния двух рек, берущих начало в соседних ущельях на огромных ледниках - Безенгийском и Мижирги. Северный массив в конце ущелья Мижирги - это 15километровая подкова из девяти основных вершин, в том числе Коштантау (5151м) и вторая по высоте вершина Кавказа Дых-тау (5204м). В Безенгийском ущелье с вершин «президиума Кавказа», как называют Безенгийскую стену, сползает почти десятикилометровый ледник Уллу чыран (Большой ледник). Это 12километровый участок Главного Кавказского хребта с пятитысячниками Шхара (5068м и 5057м), Джанги-тау (5085м) и легко узнаваемой пирамидкой Гестолы (4860м).
И тут мы неожиданно для себя попали в этакий пионерский лагерь для взрослых. Впрочем, и для детей тоже. Когда завтрак в восемь (а не с восьми до десяти), ужин в семь. И кормят по калориям - люди ходят в горы. Утром каша и немаленькая такая котлета с овощным салатом, на ужин шорпа или плов с мясом плюс большая сладкая булочка с чаем, который приносят на каждый стол в таком жестяном чайнике родом из советского детства. И, несмотря на такое меню, только минус в сантиметрах на талии.
На территории армейский порядок, чисто и глазу приятно, в номерах всё просто, разумно и комфортно. Все сделано максимально удобно для людей, которые ради гор забрались к черту на рога. Беленые стены такие белые, что трудно представить, что здесь проживают люди, которые ходят в тяжёлых грязных ботинках с огромными пыльными рюкзаками. Богатейший прокат оборудования и магазины со всей необходимой мелочовкой. Сильная поисково-спасательная база с эвакуацией вертолётами. Здесь проводят и обучение новичков, и повышение квалификации для опытных альпинистов, развивают семейный туризм, а в этом году здесь обучались российской школе альпинизма два шерпа из Непала. И при этом ты можешь подойти к любому инструктору с вопросом и не бояться выглядеть глупо или смешно. Здесь много завсегдатаев, которые здороваются за руку с директором лагеря, бессменным на этом посту почти 30 лет, и который при всей своей занятости лично знакомится с тобой по приезде, множество известных людей в мире альпинизма и просто тех, кто ездит сюда каждый год всей семьёй с детьми. И очень заметно, что для людей, которые здесь работают, это не просто место работы - это их дом.
Дорога туда – отдельная песня. Наверное, это хорошая проверка вашей целеустремленности, некий "естественный фильтр". Последние 20 км в полной темноте буквально вытрясли все внутренности. Говорят, ее не улучшают специально, дабы сюда не потянулись случайные люди на пикники и шашлыки. Кстати, и то, и другое на территории лагеря запрещено.
Ну и главное - тут охренительно красиво!
В общем, мы получили тот самый активный и размеренный отдых, который нужен для того, чтобы выбросить из головы накопившийся за год ненужный мусор и подготовить ее к загрузке нового. Мы же со своей фамилией почти у всех в первый момент вызывали возглас "ого, кто к нам пожаловал!" Потому что в конце Безенгийского ущелья на 4082 метрах над уровнем моря высится пик Семёновского. Уж очень заманчива была идея таки взойти на него (что технически вполне реально), но в этот раз не хватило ни сил, ни времени. Так что, по всему выходит, придется вернуться.
Пост N: 20068
Зарегистрирован: 15.08.07
Откуда: Россия, Петрозаводск
Отправлено: 30.10.23 22:16. Заголовок: Дома я подготовила н..
Дома я подготовила несколько маршрутов, естественно пытаясь впихнуть в отведенные на Безенги шесть дней буквально все, до чего я теоретически смогла дотянуться (никакого экстрима, никакого альпинизма - один банальный треккинг). В итоге три дня было выделено на Мижиргийское ущелье с обеими моренами ледника, Теплым углом и Курсантскими ночевками, и еще три на Безенгийское с ночевкой на Баран-кош и походом до... в общем, куда ноги дойдут. Понятное дело, на месте все сразу пошло не по плану. Накануне приехали мы поздно, дико голодные и уставшие - сил хватило только на заселение и ужин, после чего мы завалились спать. Утром же категорически не хотелось вставать ни свет ни заря, чтобы заранее собраться и сразу после завтрака махнуть куда-то в горы. Тем более, что там как-то сразу начинаешь понимать, или скорее даже чувствовать, что все это не так быстро и просто, как казалось дома перед 3D картой на ноутбуке. В общем, в первый день мы почему-то вопреки всем планам полезли "погулять" до хижины Миссес-кош.
Когда осыпалась часть левого склона ущелья, я, если честно, так и не поняла. Уткнувшись в табличку "прохода нет", мы еще некоторое время пытались продраться дальше через заросли кустарника выше по склону, но быстро поняли, что табличку все же поставили тут не зря, и в некотором недоумении вернулись в лагерь.
Отдохнув в кафе за чашкой чая, мы решили в оставшиеся полдня предпринять вторую попытку. Оставался один путь - по морене ледника, заваленной огромными валунами.
Туда шли бодро, весело скакали по курумникам, рассматривая огромный ледяной язык под каменным панцирем, причудливые фигуры, выточенные ветрами, на пострадавшем склоне и подранный "ледяными когтями" противоположный склон Каргашильского хребта с ниспадающими нитями обсохших к концу лета водопадов.
Минут на 30 нас задержала "жена" кавказского тура с ребятенком, что скакали высоко над нами - на фоне склона почти такого же цвета две желтовато-коричневых фигурки почти не видно. И если бы не бебеканье, мы бы не обратили внимание на мелкие камушки, которые периодически скатывались нам под ноги.
Тем не менее мы довольно быстро дошли до разлома ледника под Миссес-кош. Некоторое время стояли и слушали ледник - глухие удары падающих камней с плавящегося под солнцем льда в пещеры, вымытые в нем ручьями, отдаются гулким эхом и будоражат воображение. Ледник за сутки в среднем продвигается на 10-20 см, то есть почти течет.
Дальнейший путь выглядел менее соответствующим шортам, которые мы напялили, рассчитывая на короткую вылазку.
Тем временем стену затянуло облаками, поднялся ветер, который нес нам навстречу холодный плотный туман с ледника. Конечно же, туда нужно идти с ночёвкой, чтобы увидеть это грандиозное творение природы в первых лучах солнца, а не в предзакатном тумане. Что я, собственно, и собиралась сделать. Сейчас же, поглядев на часы и на затянутый белой пеленой ледник, мы повернули назад.
На обратном пути я вспомнила, о чем нас предупреждала девушка, с которой мы перекинулись парой слов у кафе: с осыпавшихся склонов вниз летят камни - ветер потихоньку выдувает из-под них песок. Но самое страшное в том, что камень никогда не падает один. На своем пути он собирает маленьких и больших друзей, и предугадать, что прилетит к низу, совершенно невозможно. Как и их траекторию. И чем выше склон, тем больше камней в итоге огребешь на тропе. Я по горным тропам хожу медленно, осторожно выбирая, куда и как поставить ногу, на какой камень ступить и тп. Тут же я скакала горным козлом, бросив палки, по булыганам за ближайший валун, увидев, какой каменюга летит сверху в моем направлении! Всю оставшуюся дорогу до лагеря (как и в последующие дни), я глазами постоянно выбирала очередной ближайший валун, который мог бы послужить защитой в случае необходимости.
Туман подгонял в спину, от реки тянуло ледяным холодом, и виды становились все нереальнее.
В общем, несмотря на "потерянный день", первое знакомство с Безенги состоялось.
Пост N: 20069
Зарегистрирован: 15.08.07
Откуда: Россия, Петрозаводск
Отправлено: 13.11.23 00:53. Заголовок: В Мижирги наши планы..
В Мижирги наши планы были не менее амбициозны: дойти по правой морене ледника до Судейских ночевок, то есть почти до подножия Дыхтау, подняться на 3400м к Курсантским ночевкам, где и лишиться "туристической девственности", проведя ночь в палатке. Да-да, самостоятельно и в сознательном возрасте - первый раз в жизни! Но сперва нужно было проверить себя в однодневном походе, в который мы и отправились по левой морене до ночевок под Укю-кош с подъемом к хижине на 3200м.
(взгляд вперед и назад)
Уклон (особенно в первой половине маршрута) неожиданно оказался круче, чем я ожидала. Хотя до водопада мы дошли ровно за то плановое время, что было отмечено на указателях.
С легкостью перемахнув через ручей, у водопада устроили короткий привал.
Вторая половина маршрута зашла уже легче. По дороге познакомились с попутчиком, который оказался инструктором альпинизма. Он тоже шел на Укю-кош, чтобы присоединиться к группе, которая ждала его для восхождения на пик Саратова - ранее безымянный пик, а теперь носящий имя практически бессменного до этой весны начальника КСП альплагеря Юрия Саратова.
Вверх до хижины мы не дошли. Не успели - всегда нужно учитывать время на возвращение в лагерь. Из двух километров подъема в Теплый угол мы прошли около 800м с перепадом высот в 400м, из чего несложно высчитать средний уклон тропы в 30 градусов. Хотя на карте высот видно, что местами она даже покруче будет.
Отступление на тему "правильной страховки". Перед поездкой я долго изучала сайт альплагеря, естественно, и вопрос о правильной страховке. Катание на горных лыжах научили меня серьезно относиться к этой статье расходов. Правильная страховка отличается, конечно, ценой, что бросается в глаза сразу. Но еще она отличается и тем, что дома всегда кажется не таким уж обязательным или возможным. Потому что - ну, вы знаете! - со мной-то такого не случится, мы ж никуда не полезем, мы ж аккуратные и тд, и тп. Но горы есть горы - тут никто когда не сможет гарантировать тебе безопасность. И вот об этом нам и поведал Игорь на одной из коротких остановок на склоне. На следующей фотографии хорошо видно место, где произошла трагедия всего парой дней раньше, и кстати, именно туда мы и собирались идти в первый день, аккуратно и без экстрима.
Когда мы 12го августа примчались на такси из аэропорта Нальчика к месту сбора у офиса альплагеря, в числе "новеньких" сильно выделялись мужчина с серьезно загипсованной рукой и молоденькая девушка с забинтованной головой и ссадинами на лице и загипсованным пальцем, которые выглядели какими-то пришибленными, что ли. Я еще сказала Сем-му, мол, вот эти уже где-то погуляли. Но все оказалось гораздо драматичнее. Предыдущей ночью со стены Дыхтау сошел солидный кусок ледника, который с дикой скоростью с 4000 метров перемахнул через стену и накрыл поляну известных Судейских ночевок, где на ночлег расположилась группа альпинистов. Пострадали семь человек, которые находились на стоянке (высота 3000м), один из них получил травмы не совместимые с жизнью.
Так за разговорами, не торопясь, уже в полном тумане доползли до очередного водопада, зафиксировали высоту в 3000м... ну, и поскреблись по этой сыпухе назад - время поджимало. Подниматься просто, но труднее, а спускаться легко, но сложнее. Кто ходил - поймет. Склон буквально едет под ногами.
Весь обратный путь шли в молоке. Стало мокро, зябко и захотелось утеплиться.
При переходе ручья под водопадом, у которого фотографировались по пути туда, мы обнаружили, что утренней переправы нет, так как воды к вечеру сильно прибыло. Долго искали варианты, кидались рюкзаками и прыгали по мокрым камням. Но и это еще не всё! В самом конце, уже спустившись вниз, мы попали в совершенно курьезную ситуацию - в плотном тумане не могли найти мост к лагерю через речку, которая к тому же разлилась и пополнилась несколькими полноводными ручьями, которые мы утром перешли вброд, даже не заметив. К счастью неподалеку заканчивала скальные занятия группа, к которой и пришлось идти за помощью. И снова перекидывания палок, прыжки через бурный поток в руки, которые вытягивают тебя на берег. Смешно, но не будь их, мы бы так и плутали в этом молоке меж груд белых камней. В общем, "я погулялЬ".
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет